Выступавший против войны драматург из Югры рассказал об обысках
Выступавший против войны драматург из Югры рассказал об обысках
19 октября 2022, 18:54

Драматург Алексей Житковский рассказал во «ВКонтакте», что его задержали в Ханты-Мансийске и опрашивают в ФСБ по «подозрению на какой-то экстремизм», а у него дома в Нижневартовске прошел обыск.

«Сегодня, в мое отсутствие, у подъезда задержали мою жену Житковскую Ирину. Пять полицейских зашли к нам домой и начали обыск. Ищут доказательства моей вины непонятно в чем <…> У нас дома трое детей», — написал он днем. Через пару часов драматург добавил, что связался с женой и что она с детьми «дома» и «в порядке».

В пресс-службах управлений МВД и СК по ХМАО сказали Ura.ru, что не имеют отношения к обыску у Житковского. В региональном УФСБ не ответили на звонки журналистов.

Житковский писал, что в Ханты-Мансийске готовил спектакль «Несказки» с детьми с ограниченными возможностями здоровья; премьера была назначена на 20 октября. Его пьесу об установке в Нижневартовске памятника репрессированным «Лета.doc» представили в «Театре.doc», а посвященный этому же фильм «Мемориал» входил во внеконкурсную программу «Артдокфеста».

Житковский, мать которого родилась в Луганске, выступал во «ВКонтакте» против войны в Украине, сейчас его первые посты удалены. «Назовите эти активности "спецоперацией" или как-то по-другому — суть от этого не изменится, — говорил он "Сибирь.Реалиям" в марте. — Проливается кровь, гибнут люди. Выражение "Цель оправдывает средства" здесь абсолютно не работает. Отношусь к этому резко негативно. "Спецоперация" означает отказ от возможности решить конфликт мирным способом».

Ещё 25 статей