Суд в Челябинске назначил четыре года колонии юристу «СТОП ГОКа» Владимиру Казанцеву по делу о мошенничестве
Суд в Челябинске назначил четыре года колонии юристу «СТОП ГОКа» Владимиру Казанцеву по делу о мошенничестве
19 октября 2022, 21:21

Советский районный суд Челябинска назначил четыре года колонии общего режима юристу организации «СТОП ГОК» Владимиру Казанцеву. Об этом из зала суда сообщил корреспондент 74.ru.

Казанцева признали виновным по делам о мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК) и покушении на мошенничество в крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК).

Согласно материалам дела, он получил от своего клиента 500 тысяч рублей за «содействие в вынесении судебного решения» в его пользу, «осознавая отсутствие реальной возможности» каким-то образом повлиять на это дело. Кроме того, по версии следствия, юрист пытался получить от другого клиента 2,5 миллиона рублей для передачи сотруднику арбитражного суда Челябинской области.

Казанцева задержали в конце августа 2020 года. В офисе «СТОП ГОКа» и его квартире провели обыск и изъяли телефон и ноутбук.

Коллега юриста Ирина Трякшина тогда предположила, что его хотели отстранить от участия в судебных заседаниях по Томинскому ГОКу. «Владимир — руководитель организации, которая судится по ГОКу. Он — ключевая фигура, и его изолировали», — подчеркнула Трякшина в августе 2020 года.

«СТОП ГОК» — объединение экологических активистов, борющееся против строительства Томинского ГОКа, который, по мнению местных жителей, нанесет непоправимый урон экологии Челябинской области.

Ещё 25 статей