«Важные истории» назвали сына главы спецназа ФСБ участником перестрелки в Херсоне между военными и офицерами спецслужб
«Важные истории» назвали сына главы спецназа ФСБ участником перестрелки в Херсоне между военными и офицерами спецслужб
19 октября 2022, 13:31

В конфликте в херсонском кафе между российскими контрактниками и сотрудниками ФСБ, который закончился перестрелкой, участвовал сын генерала ФСБ. В материалах дела он не упоминается, сообщают «Важные истории» со ссылкой на источники в ведомстве.

Перестрелка в кафе «Еда.Топи» на набережной Днепра произошла в середине июня, о ней вскоре рассказали украинские военные. В конце августа Yahoo News опубликовали подробности конфликта из справки военно-следственного управления СК по Черноморскому флоту.

По версии СК, четверо офицеров ФСБ, имя одного из которых не называлось, пришли в кафе и сделали замечание двум военным Черноморского флота, что те «пили в военной форме и были в кафе с оружием».

Мужчины поспорили, и один из военных Сергей Обухов несколько раз выстрелил в пол. Тогда сотрудник ФСБ Сергей Привалов попытался выхвать у него оружие, и второй военный Игорь Судин открыл по ним огонь из автомата АК-47. Те стали стрелять в ответ.

Согласно справке, военный Обухов и двое офицеров ФСБ умерли на месте, а второго военного Судина и сотрудника ФСБ Дмитрия Бородина госпитализировали в Севастополь. «[Четвертый] неустановленный военнослужащий ВОГ-9 ФСБ России скрылся с места происшествия», — цитируют «Важные истории» доклад военных следователей.

Этим офицером ФСБ, по данным источников издания, был Евгений Тихонов, сын генерал-полковника Андрея Тихонова, возглавлявшего Центр специального назначения ФСБ с момента основания. Он объединяет группы «Альфа», «Вымпел» и другие спецподразделения ФСБ. Тихонов покинул должность в сентябре. В качестве причины называлось достижение предельного 70-летнего возраста.

По словам одного из собеседников «Важных историй» в ФСБ, Тихонов после перестрелки «рассказывал, что на самом деле побежал за подмогой». В Украину же он поехал, чтобы «по рекомендации папы» стать «заместителем губернатора Николаевской области». Российские военные не захватили регион, два населенных пункта области были присоединены вместе с Херсонской областью.

Ещё 25 статей