«Важные истории»: департамент культуры Москвы цензурирует выставки и не пропускает авторов с антивоенной позицией
«Важные истории»: департамент культуры Москвы цензурирует выставки и не пропускает авторов с антивоенной позицией
20 октября 2022, 20:31

Департамент культуры Москвы подвергает цензуре выставки, чтобы не напоминать их посетителям о войне в Украине. Об этом «Важным историям» рассказали художники, кураторы выставок и сотрудники московских выставочных залов и галерей.

Издание пишет, что кураторов выставок после 24 февраля обязали предоставлять департаменту культуры досье на художников со ссылками на их соцсети, чтобы не допустить к показу работы авторов, публикующих антивоенные посты и петиции. Как пояснили источники «Важных историй», все распоряжения поступают от чиновников устно, без официальных бумаг. Сотрудникам музеев запретили показывать на выставках изображения оторванных частей тела и военной техники. Это делается для того, чтобы «минимизировать любые ассоциации, связанные с войной».

Художница по имени Милена (имя изменено) рассказала изданию, что ее работы с фотоколлажами из скриншотов видео с падающими самолетами и яркими искрами не пропускали на выставку. Тогда они с куратором решили замазать часть с падающими самолетами, чтобы экспонаты могли выставить.

Художница Ирина (имя изменено) рассказала, что ее работу «Точка распада» с частями тела из белой глины также зацензурировали, оставив только маски лиц и кисти рук. «Им показалось, что так будет выглядеть менее травматично», — объяснила логику кураторов авторка.

Некоторые источники «Важный историй» утверждают, что изменения в работе галерей начались в августе, после первого заседания в Госдуме группы по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД). По словам собеседников издания, кураторам и главам выставочных залов дали понять, что департамент культуры Москвы может запретить им посещать «неблагонадежные страны» из-за показа работ художников с антивоенной позицией.

Ещё 25 статей