На Урале суд обязал военкомат пересмотреть решение о мобилизации отца троих детей
На Урале суд обязал военкомат пересмотреть решение о мобилизации отца троих детей
20 октября 2022, 13:27

Октябрьский районный суд Челябинской области обязал призывную комиссию областного военкомата пересмотреть решение о мобилизации отца троих несовершеннолетних детей. На публикацию решения обратил внимание глава «Агоры» Павел Чиков.

40-летнего Евгения Курчатова из села Октябрьское призвали 26 сентября в рамках «частичной мобилизации» и отправили в Чебаркульскую танковую дивизию — также в Челябинской области. Уралец работал на уборке зерновых в местной компании ООО «Чудиново» и вел свое хозяйство. Боевого опыта у него не было.

Судья постановила, что решение о мобилизации Курчатова было законным, но ему как отцу трех детей младше 16 лет может быть положена отсрочка. Она сослалась на указания Генштаба от 4 октября для служебного пользования, которых не было на момент мобилизации.

Сами военные не публиковали их, однако документ 10 октября выкладывала депутатка от КПРФ Нина Останина. Помимо многодетных отцов, под отсрочку в том числе попадают студенты, отцы-одиночки, люди, которые ухаживают за больными родствениками.

«Суд применил неопубликованный нормативный акт для служебного пользования. Более того, решение призывной комиссии было до издания Указаний Генштаба. Поэтому суд и не признал ее решение незаконным. Можно считать решение суда подтверждением достоверности и самих Указаний, и предусмотренных ими отсрочек», — отметил Чиков.

Ещё 25 статей