Депутаты внесли проект о штрафах за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и трансгендерного перехода
Депутаты внесли проект о штрафах за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и трансгендерного перехода
20 октября 2022, 19:04

В Госдуму внесли проект поправок, которые введут штрафы за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Под внесением подписались 387 из 450 депутатов.

Существующую с 2013 года статью о «пропаганде» (6.21 КоАП) депутаты решили переписать, убрав обязательный критерий о распространении таких материалов среди несовершеннолетних и увеличив штрафы в десятки раз.

В новой редакции «распространение» или «навязывание» информации, как и «совершение публичных действий», «направленных на формирование нетрадиционных сексуальных установок» или «вызывающих интерес к таким отношениям» будут предполагать для граждан штраф до ста тысяч рублей, а для юрлиц — до миллиона.

В случае если «распространение» произошло среди несовершеннолетних, в СМИ или интернете, штрафы увеличиваются — вплоть до 5 миллионов для юрлиц. Иностранцам за это же будут грозить, помимо штрафов, до 15 суток ареста и выдворение из страны.

Помимо этой, депутаты также решили ввести в КоАП две аналогичных статьи — «пропаганда педофилии» (6.21.1) и «распространение информации, способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол» (6.21.2).

Если размер штрафов в статье о «пропаганде» трансгендерного перехода соразмерен с первой статьей о «нетрадиционных отношениях», то статья о «пропаганде педофилии» предполагает штрафы до 800 тысяч рублей для граждан и до 10 миллионов — для юрлиц. Обе также грозят иностранцам выдворением из России.

Другим законопроектом депутаты решили прописать недопустимость «материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения», в законах «О рекламе», «О СМИ», в критериях для выдачи прокатных удостоверений. Владельцы платных стриминговых сервисов, согласно поправкам, должны будут ввести проверку возраста подписчиков и показывать такой контент только совершеннолетним.

Ещё 25 статей