«Проект» нашел связи между россиянином, объявившим себя владельцем бизнеса Holcim, кругом Путина и собственником российской версии Forbes
«Проект» нашел связи между россиянином, объявившим себя владельцем бизнеса Holcim, кругом Путина и собственником российской версии Forbes
21 октября 2022, 14:33

Объявившим себя владельцем российского бизнеса швейцарской цементной компании Holcim оказался житель Пермского края Евгений Костюкевич с несколькими судимостями и диагностированной олигофренией. Об этом говорится в расследовании журналистов «Проекта».

В конце июля в журнале Forbes на коммерческой основе вышло интервью с уроженцем поселка Гайны Пермского края, в котором Костюкевич сказал, что приобрел бизнес Holcim, стоимостью в два миллиарда долларов. Компания тогда заявила, что издание ошибочно «приписало» активы «уголовнику с диагностированной задержкой развития».

Редакция Forbes решила пообщаться с «бизнесменом» лично, он согласился на интервью в Zoom. С самого начала беседы журналисты поняли, что вместо реального человека на экране изображение, оживленное с помощью технологии deep-fake. На лице говорящего двигались только зрачки и уголки губ, а в просьбе показать окружающую обстановку он отказал, сославшись на то, что находится в Мариуполе, и в кадр могут попасть виды или документы, раскрывающие его точное местоположение.

Новое расследование о Костюкевиче должно было выйти в Forbes, однако автор Сергей Титов и редакторы разошлись во мнении о фактах, которые должны быть опубликованы. Тогда журналист уволился из издания и предложил осветить эту тему «Проекту». Будучи в новом составе, расследователи выяснили, что Костюкевич был неоднократно судим, в том числе за кражи и укрывательство убийства. Кроме того, в судебных документах упоминается его заболевание олигофрения — недоразвитость психики и особенности интеллекта.

Помимо ложных известий о передаче пермяку 100% долей в основных активах Holcim в России, в то же время фирму настигла атака со стороны ООО «Рондана», которое через суд попыталось взыскать с компании 257 миллионов рублей. По данным журналистов, сотрудники «Ронданы» знакомы с организаторами интервью Костюкевича Forbes.

Компания-истец оказалась связана с российской «Белспецстрой», один из владельцев которой специалист по цементу Игорь Харченко. Ранее он работал в «Мосинжпроекте», инициированном настоящим зампредом правительства Маратом Хуснуллиным. Сейчас чиновнику поручено восстанавливать Мариуполь, где якобы находился Костюкевич во время видео-интервью. Также партнерами Харченко по бизнесу были люди со связями в окружении Владимира Путина.

В 2021 году новым руководителем «Белспецстроя» стал Иван Зеленин, также знакомый с Харченко и связанный с консалтинговой компанией RBS. Именно эта фирма сопровождала сделку по покупке Магомедом Мусаевым российской версии журнала Forbes четыре года назад. Компания и издание сотрудничают по сей день. По словам трех источников, управляющий партнер RBS стал инициатором интервью с Костюкевичем для журнала.

Журналисты заметили, что Мусаева и Харченко объединяет адрес регистрации нескольких их компаний, а «дочка» «Белспецстроя» ранее принадлежала жене Мусаева Заире Абдулатиповой. При этом знакомый владельца российской версии Forbes отрицает его знакомство с Харченко и утверждает, что в таких совпадениях виновен представитель RBS, который «злоупотребил доверием» Мусаева.

Ещё 25 статей