Проект Every Human Being сообщил, что украинцам не позволяют выехать в ЕС через Беларусь; это старая норма закона, которая работала всегда
Проект Every Human Being сообщил, что украинцам не позволяют выехать в ЕС через Беларусь; это старая норма закона, которая работала всегда
21 октября 2022, 15:11

Граждан Украины при попытке купить билет уведомляют о запрете выезда в страны Евросоюза через территорию Беларуси. Правозащитный проект Every Human Being опубликовал образец такого документа.

В уведомлении сказано, что на пограничном контроле сотрудники ФСБ удалят иностранных граждан из поезда или автобуса и выпишут им штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Позднее РЖД уточнила, что, согласно правилам пересечения российско-беларусской границы, делать это на поезде могут только граждане этих двух стран, люди с ВНЖ и те, кто возвращаются на родину по свидетельству о возвращении. Такие же правила работают и для пересекающих границу на машине. Предупреждения украинцам о возможном удалении из поезда и штрафе вручаются, чтобы предупредить их о воможном нарушении, добавили в РЖД.

Обновлено и исправлено в 20:15. Добавлен комментарий РЖД. Уточнено, что подобные правила действовали и до этого, в связи с чем изменен заголовок. «Медиазона» приносит читателям извинения за ошибку.

Ещё 25 статей