Суд в Пскове оштрафовал на 160 тысяч рублей водителя, который вез через границу секс‑девайсы блогерки Арины Винтовкиной
Суд в Пскове оштрафовал на 160 тысяч рублей водителя, который вез через границу секс‑девайсы блогерки Арины Винтовкиной
23 октября 2022, 13:24

Псковский городской суд оштрафовал на 160 тысяч рублей водителя, который пытался перегнать через границу машину с коллекцией секс-девайсов блогерки Арины Винтовкиной. Об этом «Медиазоне» рассказал юрист Игорь Горохов, представляющий интересы секс-просветительницы.

Водителя оштрафовали по протоколу о незаконном перемещении товаров через границу (часть 3 статьи 16.1 КоАП). Таможня может обжаловать решение суда. Заседание по делу прошло в прошлую среду, 19 октября. Игрушки конфисковывать не будут, добавил Горохов, их должны вернуть блогерке.

После начала войны в Украине Винтовкина уехала из России. В апреле она обратилась к перевозчику, который должен был перегнать ее автомобиль в Черногорию вместе с вещами, среди которых было около ста секс-игрушек.

Девайсы упаковали, составили на них опись и загрузили в машину. Однако на границе с Латвией таможенники изъяли вещи, а водителя обозвали извращенцем и около трех суток продержали на пограничном пункте Убылинка. Все это время Винтовкина безуспешно звонила в прокуратуру и таможню. Вскоре водителю вручили протокол об изъятии вещей и отпустили.

В итоге таможня заказала экспертизу более сотни предметов — трое экспертов изучали их полтора месяца и оценили стоимость груза в 600 тысяч рублей. Они пришли к выводу, что секс-девайсы не могут быть отнесены к товарам личного пользования и подходят для продажи. По словам Горохова, начальник псковской таможни «понял, что водитель ничего не нарушил», но отказался закрывать дело и передал его в суд.

Ещё 25 статей