Обвиняемого по делу о «фейках» об армии омского археолога, ехавшего в Минск, задержали сотрудники ФСБ; суд отправил его в СИЗО
Обвиняемого по делу о «фейках» об армии омского археолога, ехавшего в Минск, задержали сотрудники ФСБ; суд отправил его в СИЗО

Омский районный суд заменил меру пресечения археологу Евгению Круглову, которого обвиняют по делу о «фейках» об армии, с подписки о невыезде на заключение под стражу. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил адвокат Андрей Огнев.

Огнев уточнил, что Круглов пытался уехать из России, купив билет на поезд до Минска, но по дороге его задержали сотрудники ФСБ. В итоге его отправили в СИЗО на два месяца. Согласно картотеке суда, последнее заседание по делу археолога прошло 19 октября (часть 1 статьи 207.3 УК).

По версии следствия, в начале мая Круглов сделал репост новостной сводки о действиях российских военных в Буче и Мариуполе из своей закрытой группы «Дневник сибиряка» во «ВКонтакте». Следственный комитет отмечал, что ранее археолога привлекали к ответственности по протоколу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

По словам самого Круглова, из-за этой публикации к нему домой 6 мая приходили сотрудники ФСБ и Центра «Э», которые доставили его в отдел, где уже шестеро силовиков в течение трех часов спрашивли, зачем он писал посты про Украину и «дурили голову пропагандой о нацистах».

В качестве подозреваемого по делу о военных «фейках» археолога допросили 22 июля, когда он находился в экспедиции в Тюменской области. Оперативники и ОМОН специально приехали на раскопки стоянки первобытных людей в лесу, задержали ученого и доставили в Омск. Тогда из отдела СК его отпустили под подписку о невыезде.

Позже Омский районный суд назначил Круглову стационарную экспертизу — 16 августа археолога поместили в клиническую психиатрическую больницу имени Солодникова, откуда он вышел в сентябре.

«В 18 лет у меня был период депрессии. Под давлением мамы я обратился в психиатрическую больницу. Мне предложили полежать немного в стационаре для профилактики. В итоге я там даже не лежал. Приходил, забирал назначенные врачом таблетки и уходил», — рассказывал археолог «ОВД-Инфо» об интересе силовиков к его ментальному здоровью.

Ещё 25 статей