Шойгу за день позвонил трем министрам обороны и рассказал о заметке РИА «Новости» о «планах ВСУ» взорвать «грязную бомбу»
Шойгу за день позвонил трем министрам обороны и рассказал о заметке РИА «Новости» о «планах ВСУ» взорвать «грязную бомбу»
23 октября 2022, 17:35

Министр обороны Сергей Шойгу за день позвонил трем коллегам из стран НАТО, чтобы рассказать о заметке РИА «Новости» о предполагаемой «провокации ВСУ с грязной бомбой».

Шойгу созвонился с главами Минобороны Великобритании, Франции и Турции. Министр рассказал коллегам о заметке российского государственного агентства РИА «Новости».

Сегодня утром, 23 октября, агентство со ссылкой на «заслуживающие доверия источники в разных странах, в том числе в Украине» сообщило, что ВСУ готовит «провокацию» на территории Украины — разрыв «грязной бомбы».

«Расчет организаторов провокации состоит в том, что в случае успешной ее реализации большинство стран крайне жестко отреагируют на "ядерный инцидент" на Украине. В результате Москва потеряет поддержку многих своих ключевых партнеров, а Запад вновь попытается поднять вопрос о лишении России статуса постоянного члена Совбеза ООН и нарастит антироссийскую риторику», — сказано в новости.

«Грязная бомба» — бытовое название радиологического оружия. Как правило, это контейнер с радиоактивными частицами и взрывчаткой. При взрыве контейнер разрушается и ядерное вещество распыляется по площади. Никто раньше не применял «грязные бомбы», поэтому оценить масштаб предполагаемого разрушения невозможно.

Это не первый раз, когда российские прокремлевские СМИ сообщают, что Украина готовит или собирается применить радиологическое оружие. В марте глава МИДа Сергей Лавров и директор службы внешней разведки Сергей Нарышкин говорили, что создание Украиной ядерного оружия «реальная опасность».

Тогда же анонимный источник «Интерфакса» утверждал, что Украина готовилась создать «грязную бомбу» на Чернобыльской АЭС, а «естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ».

Ещё 25 статей