Ростовчанина приговорили к принудительному психиатрическому лечению из‑за граффити «Путин — вор!»
Ростовчанина приговорили к принудительному психиатрическому лечению из‑за граффити «Путин — вор!»
24 октября 2022, 13:52

Мировой судья в Ростове-на-Дону приговорил Михаила Селицкого к полутора годам ограничения свободы и амбулаторному лечению в психиатрической больнице по делу о граффити «Путин — вор!». Об этом сообщает адвокат «ОВД-Инфо» Рустам Мухамадеев.

Сторона обвинения запрашивала для мужчины два года ограничения свободы и принудительное стационарное лечение. Селицкого признали виновным в вандализме по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 214 УК). В деле есть еще два фигуранта, им приговоры еще не вынесли.

По версии следствия, до 13 марта 2021 года несколько человек, «имея преступный умысел, направленный на умышленную порчу и осквернение жилых домов, пренебрегая нормами поведения и общественными интересами, нарушая при этом общественный порядок, действуя по мотивам политической ненависти», написали «Путин-вор!» на стенах жилых домов.

После задержания предполагаемых авторов граффити силовики публиковали видео с молодыми людьми, которые на камеру говорили про телеграм-чат, модерируемый из Польши. Один из ростовчан сказал: «В этом чате я почерпнул для себя много новой информации и методов экстремистской деятельности». В качестве примеров такой деятельности он называет рисунки, оскорбляющие власть, и акции прямого действия.

Ещё 25 статей