Суд в Ярославле оштрафовал кинопредпринимателя из‑за «недостаточно большого» шрифта в плашке об «иностранном агенте»
Суд в Ярославле оштрафовал кинопредпринимателя из‑за «недостаточно большого» шрифта в плашке об «иностранном агенте»
26 октября 2022, 14:31

Фрунзенский районный суд Ярославля оштрафовал основателя местного независимого кинотеатра «Нефть» Андрея Алексеева на 10 тысяч рублей из-за видео без упоминания статуса «иностранного агента» и пост во «ВКонтакте», в котором шрифт предупреждающей плашки был «недостаточно большим». Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Судья Дмитрий Бекенев признал Алексеева виновным по административному протоколу о нарушении порядка деятельности «иностранного агента» (статья 19.34 КоАП). Публикации предпринимателя обнаружила прокуратура Ярославля, которая и обратилась в суд.

На заседании Алексеев пытался доказать, что плашка в его посте была написана прописными буквами, что делало ее визуально больше основного текста, а в соцсети «ВКонтакте» вовсе нет функции, которая бы позволяла изменить размер шрифта. В ответ прокуратура постоветовала предпринимателю «пользоваться форматированием».

«То есть 24 слова капсом даже при их наличии не дают гарантии, что вы исполняете приказ Роскомнадзора. И все иностранные агенты по сути нарушают этот приказ, используя лишь прописные буквы», — сказал Алексеев. Он собирается обжаловать штраф.

Ещё 25 статей