США ввели санкции против певицы Жасмин и бизнесмена Игоря Чайки из‑за вмешательства во внутреннюю политику Молдовы
США ввели санкции против певицы Жасмин и бизнесмена Игоря Чайки из‑за вмешательства во внутреннюю политику Молдовы
26 октября 2022, 18:27

Минфин США ввел санкции против восьми физлиц и 12 компаний из-за вмешательства Кремля во внутриполитические и экономические дела Молдовы. Об этом говорится на сайте американского ведомства.

Под ограничения в том числе попал бизнесмен и сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки Игорь и восемь его компаний, включая «Хартию», которая занимается обращением с отходами в нескольких округах Москвы, Подмосковье и других регионах России.

Минфин США подчеркнул, что Чайка связан с участниками хакерской группировки Evil Corp, которая тоже находится под санкциями, и имел планы по «подрыву позиции президента Молдовы Майи Санду и возвращению Молдовы в сферу влияния России».

Описывая деятельность Чайки в документе, министерство упоминает набор букв ЙФЯУ9 и его перевод — IFYAU9. Под таким шифром имя сына генпрокурора скрывалось в выписках Росреестра, о чем в 2016 году в своем расследовании рассказал оппозиционер Алексей Навальный.

В санкционный список добавили молдавских политиков и олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора, которые, как указывают США, сотрудничали с российскими властями во время выборов президента Молдовы в 2021 году, а также жену Шора — российскую певицу Жасмин.

Ещё 25 статей