Депутаты приняли закон об альтернативной гражданской службе во время мобилизации
Депутаты приняли закон об альтернативной гражданской службе во время мобилизации
27 октября 2022, 15:54

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о прохождении альтернативной гражданской службы (АГС) во время мобилизации. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

В законе «О мобилизации» появится новая статья, согласно которой, людей, проходящих альтернативную службу в подведомственных госорганам организациях, могут отправлять на работу гражданским персоналом в войсках.

Гражданский персонал вооруженных сил продолжит работать на прежних местах.

Законопроект также разрешает призывать людей с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое преступление. Ограничение оставили для людей с судимостью за сексуализированное насилие против детей, по делам о терроризме, экстремизме, госизмене и ряду других статей.

Сотрудники военкоматов отказывались принимать заявления о переводе на АГС у призванных в рамках «частичной мобилизации». Правительственные порталы утверждали, что гарантированная Конституцией альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена.

АГС сейчас не прописана в законе о мобилизации. Сам закон об условиях прохождения альтернативной службы предполагает такую возможность, однако акты, которые бы регламентировали порядок прохождения АГС во время мобилизации или военного времени, не были приняты.

Ещё 25 статей