Четыре сестры рассказали, что их более четырех часов удерживают на границе с Грузией; девушки бегут из России, так как подвергались насилию в семье
Четыре сестры рассказали, что их более четырех часов удерживают на границе с Грузией; девушки бегут из России, так как подвергались насилию в семье
29 октября 2022, 19:18

Четырех сестер Хадижат и Патимат Хизриевых, Аминат Газимагомедову и Патимат Магомедову более четырех часов удерживают российские пограничники на КПП «Верхний Ларс». Об «Медиазоне» сообщили в кризисной группе СК SOS.

Девушки рассказали, что оказались на границе в 13:40, тогда сотрудники КПП забрали у них паспорта и стали звонить в полицию. Силовики спрашивали, если ли у сестер разрешение на передвижение от родителей, несмотря на то, что все они достигли совершеннолетия. После этого пограничники сказали, что за ними приедут родственники.

Как изначально утверждали сотрудники КПП в разговоре с адвокаткой Лейсан Маннаповой, у Хизриевых, Газимагомедовой и Магомедовой есть долги. Когда выяснилось, что задолженностей у них нет, силовики назвали задержание девушек «фильтрационным мероприятием» и сказали о планах поговорить с сестрами по отдельности.

Вечером к «Верхнему Ларсу» приехали сотрудники ОМОН. По их словам родственники девушек подали заявление об их похищении, поэтому сестры находятся в списке пропавших без вести. Кроме того, силовики пытаются задержать Маннапову и говорят, что составят на нее протокол по статье о мелком хулиганстве, так как она «грубо» разговаривает с пограничниками.

СK SOS предоставила Sota видео, на котором каждая девушка называет свое имя и добавляет: «Прошу не выдавать меня моим родственникам, потому что они ищут меня, чтобы убить». По данным кризисной группы, в детстве всем сестрам сделали женское обрезание. Кроме того, в семье они подвергались физическому насилию.

Обновлено в 19:59. Добавлена информация о приезде на КПП сотрудников ОМОН.

Ещё 25 статей