Пригожин объявил, что выкупленный его структурами бизнес‑центр в Петербурге назовут «ЧВК Вагнер Центром»
Пригожин объявил, что выкупленный его структурами бизнес‑центр в Петербурге назовут «ЧВК Вагнер Центром»
30 октября 2022, 15:58

Недостроенный бизнес-центр «Морская столица» в Петербурге, который выкупили структуры основателя «ЧВК Вагнер» Евгения Пригожина, переименуют в «ЧВК Вагнер Центр». Об этом во «ВКонтакте» сообщила пресс-служба его компании «Конкорд».

Строительства бизнес-центра из нескольких корпусов, связанных надземным переходом, начала в 2009 году «дочка» петербургского застройщика «Росстройинвест». В конце 2019 года, как писал «Деловой Петербург», здание выкупила компания, связанная с «Конкордом» Пригожина.

Центр находится в Невском районе на пересечении Зольной улицы и Дальневосточного проспекта. В конце октября у «ЧВК Вагнер Центр» появился свой сайт, обратил внимание проект «Осторожно, новости».

Пресс-служба «Конкорда» на вопрос о центре привела в качестве комментария Пригожина описание проекта, взятое с сайта. Согласно ответу, это будет «комплекс зданий» с местами для «бесплатного размещения» изобретателей, IT-специалистов и стартапов, которые занимаются «повышением обороноспособности России, в том числе информационной».

При этом на сервисе ЦИАН сейчас доступны 57 объявлений об аренде офисов в бизнес-центре. На ЦИАН, а также на «Яндекс.Картах» он представлен под старым названием «Морская столица».

Центр еще не открылся, там продолжаются отделочные работы, рассказала побывавшая на месте корреспондентка «Фонтанки». «На высоте второго-третьего этажа сквозь зеркальные блики окон хорошо заметны круглые наклейки-эмблемы с крупной литерой W и вьющейся вокруг них надписью "ЧВК Вагнер Центр"», — описала она здание.

В сентябре Пригожин подтвердил, что был основателем «ЧВК Вагнера», участвовавшей в военных конфликтах в Украине, Сирии, а также в ряде африканских стран. До этого Пригожин судился с журналистами, которые связывали его с незарегистрированной ЧВК.

В «ЧВК Вагнера» набирали бывших военных и сотрудников спецслужб. После вторжения России в Украину в 2022 году требования снизили, а летом вербовать наемников стали в колониях. Некоторые колонии посещал сам Пригожин.

Обновлено в 17:15. Добавлена информация "Фонтанки".

Ещё 25 статей