Российские пограничники выпустили в Грузию сестер из Дагестана, сбежавших из‑за насилия в семье
Российские пограничники выпустили в Грузию сестер из Дагестана, сбежавших из‑за насилия в семье
30 октября 2022, 10:39

Российские пограничники на КПП «Верхний Ларс» после около 10 часов ожидания пропустили в Грузию четверых сестер из Дагестана, которые бежали из-за насилия в семье. Об этом сообщила кризисная группа СК SOS, помогавшая им с эвакуацией.

Четырех девушек, Хадижат и Патимат Хизриевых, Аминат Газимагомедову и Патимат Магомедову, днем 29 октября остановили во время прохождения границы. Пограничники спрашивали у сестер разрешение на передвижение от родителей, хотя всем им было больше 18 лет, говорили, что у них остались долги в России и что по заявлению родственников их объявили пропавшими без вести.

Вечером к КПП приехали родственники сестер, которые пытались забрать сестер домой, и сотрудники ОМОН, которые угрожали задержанием сопровождавшей девушек адвокатке Лейсан Маннаповой. Несмотря на это, около полуночи их пропустили вместе с адвокатом.

Группа СK SOS опубликовала видео, на котором каждая девушка называет свое имя и добавляет: «Прошу не выдавать меня моим родственникам, потому что они ищут меня, чтобы убить». По данным правозащитников, в детстве девушки подверглись «женскому обрезанию», а недавно одну из них родители решили выдать замуж за двоюродного брата.

Ещё 25 статей