В Петербурге прекратили дело против военного, который во время акции против мобилизации шел с похорон товарища, погибшего в Украине
В Петербурге прекратили дело против военного, который во время акции против мобилизации шел с похорон товарища, погибшего в Украине
31 октября 2022, 18:03

Гарнизонный военный суд № 224 Петербурга признал невиновным военнослужащего, которого задержали во время митинга против «частичной мобилизации» 21 сентября. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил адвокат Никита Сорокин, защищавший военного.

По словам Сорокина, его подзащитный в день акции протеста гулял вместе с девушкой по Невскому проспекту. Военнослужащий рассказывал изданию «Ротонда», что шел с похорон товарища, который погиб в Украине, а затем провожал свою девушку.

Силовики задержали военного более чем в километре от митингующих у Исаакиевского собора и доставили в отдел полиции № 35, подчеркнул Сорокин. Молодому человеку вменили организацию массового одновременного пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП).

«Моему задержанию они [силовики] очень сильно удивились. Сначала не поняли, подумали, что я еду сопровождающим с полицейскими. Когда узнали, что я — задержанный, пошли угрозы: "Мы тебя и в ПНД сдадим, и в военном комиссариате повестку вручат — ты на Украину поедешь, как же так, военнослужащий и на митинге". Меня поразило это хамское отношение», — говорил военный «Ротонде» о своем задержании.

В суде полицейский, составивший на военного протокол, подтвердил, что подписал бланк, несмотря на то, что не присутствовал при задержании. Он пояснил, что протоколы его начальство заготовило заранее, а свои собственные действия силовик объяснил «ненавистью к фашизму».

В итоге суд прекратил дело против военного из-за отсутствия состава правонарушения.

Ещё 25 статей