В Красноярске начали судить местного жителя, обвиняемого в попытке вступить в украинскую армию
В Красноярске начали судить местного жителя, обвиняемого в попытке вступить в украинскую армию
1 ноября 2022, 17:22

Красноярский краевой суд приступил к рассмотрению уголовного дела против местного жителя, который, как утверждает обвинение, собирался вступить в украинскую армию. Об этом «Коммерсанту» сообщили в пресс-службе суда.

Как уточняет издание, подсудимого зовут Сергей Улукшонов. На него завели уголовное дело о приготовлении к участию в деятельности иностранного вооруженного формирования в целях, противоречащих интересам России (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 208 УК). «Коммерсант» пишет, что мужчина признал свою вину и написал явку с повинной.

По данным следствия, красноярец, «являясь приверженцем нацисткой идеологии», узнал о войне в Украине и поехал в эту страну для участия в боевых действиях на стороне ВСУ. 8 апреля его задержали при попытке перейти беларуско-украинскую границу и передали сотрудникам управления ФСБ по Брянской области. Обвинение утверждает, что в телефоне сибиряка оперативники обнаружили переписки и аудиозаписи его разговоров с представителями украинской армии.

Кроме того, в материалах дела отмечается, что обвиняемый с первых дней войны осуждал ее и «озвучивал желание воевать на стороне Украины, Польши или стран НАТО». «Интерфакс» также пишет, что красноярец в июне 2021 года отправился в США через Мексику, чтобы попросить там политическое убежище. Однако в августе того же года ему отказали и депортировали в Россию.

Пресс-служба Красноярского краевого суда сообщила, что первое закрытое заседание по делу прошло 17 октября в Брянске. Далее оно также будет частично рассматриваться в закрытом режиме.

Ещё 25 статей