Жительницу Чечни оштрафовали из‑за видео с песнями Муцураева в вотсапе
Жительницу Чечни оштрафовали из‑за видео с песнями Муцураева в вотсапе
1 ноября 2022, 15:05

Веденский районный суд Чечни оштрафовал на 1 тысячу рублей Халимат Эскиеву из-за публикации видео с песнями Тимура Муцураева «Иерусалим» и «Они ушли» в вотсапе. Постановление опубликовано на сайте суда, внимание на него обратили «Кавказ. Реалии».

Суд признал Эскиеву виновной по протоколу о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП).

На заседании, которое прошло 19 октября, Эскиева признала вину. По словам жительницы Чечни, она не знала, что песни Муцураева признаны экстремистскими. Из материалов дела следует, что записи, опубликованные Эскиевой в мессенджере, были доступны «для просмотра всем ее контактам» 6 сентября в течение суток.

Песни «Они ушли» и «Иерусалим» включили в список экстремистских материалов в 2013 и 2015 годах соответственно. Всего в России с 2010 года запрещены более 30 композиций Муцураева. Бард исполнял песни, посвященные вооруженному конфликту в Чеченской республике.

В конце октября протокол о распространении экстремистских материалов также составили на жительницу Труновского района Ставрополья Викторию Деряженцеву. Причиной для этого стали ролики с песнями «Гелаевский спецназ» и «Шахиды» Муцураева в тиктоке. Суд прекратил это дело из-за истечения срока давности.

Ещё 25 статей