В Госдуму решили внести закон о пяти годах колонии за уклонение от мобилизации; «Единая Россия» объявила о снятии законопроекта с рассмотрения
В Госдуму решили внести закон о пяти годах колонии за уклонение от мобилизации; «Единая Россия» объявила о снятии законопроекта с рассмотрения
1 ноября 2022, 11:31

Депутаты собираются внести в Госдуму законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва по мобилизации. Об этом «Интерфаксу» сообщил один из авторов поправок, депутат «Единой России» Эрнест Валеев.

Законопроект предусматривает штрафы от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет за уклонение от мобилизации, уточнил Валеев. По его словам, уголовная ответственность может коснуться граждан, которые уклоняются после того, как официально получили повестку в военкомат.

«Просто есть пробел в законодательстве. Дело в том, что в действующей статье 328 УК прописана ответственность только за уклонение от призыва на срочную службу. После 1941 года у нас мобилизации не было для лиц, которые находятся в запасе. И действующий закон не касается людей, находящихся в запасе. Но при мобилизации призывают именно из запаса, а там уголовной ответственности нет», — пояснил Валеев.

Депутат подчеркнул, что инициатива не затронет «частичную мобилизацию», начавшуюся 21 сентября, «потому что официально объявлено, что мобилизация завершена».

Позднее пресс-служба «Единой России» заверила, что инициатива «утратила свою актуальность» и рассматривалась в начале мобилизации. «На сегодняшний день частичная мобилизация завершена. Данная инициатива утратила свою актуальность. Государственной Думой она не рассматривается», — сказано в заявлении председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова и председателя комитета по безопасности Василия Пискарева.

В начале октября в Пензенской области на бывшего водителя скорой помощи Максима Моисеева завели уголовное дело об уклонении от мобилизации (часть 1 статьи 328 УК). Через два дня областная прокуратура признала это решение незаконным, так как под статью подпадают только срочники.

Вчера глава Минобороны Сергей Шойгу поручил завершить объявленную 21 сентября «частичную мобилизацию». В ведомстве уточнили, что все учреждения, задействованные в мобилизационных мероприятиях, должны перейти на обычный режим работы и прекратить выдавать повестки.

При этом президент Владимир Путин на вопрос журналистов, будет ли указ об отмене мобилизации, ответил, что «не задумывался над этим». Сенатор Андрей Клишас 1 ноября сообщил ТАСС, что «никаких дополнительных указов об окончании мобилизации не требуется».

Обновлено и исправлено в 17:57. Добавлен комментарий Картаполова и Пискарева, в связи с чем изменен заголовок.

Ещё 25 статей