В Казахстане задержали журналистку Евгению Балтатарову; против нее возбудили дело о военных «фейках» из-за постов в телеграм-канале
В Казахстане задержали журналистку Евгению Балтатарову; против нее возбудили дело о военных «фейках» из-за постов в телеграм-канале
2 ноября 2022, 15:49

В аэропорту Алматы при попытке вылететь в Бишкек задержали бурятскую журналистку Евгению Балтатарову по делу о военных «фейках» (часть 1 статьи 207.3 УК). Об этом корреспондентка рассказала в своем телеграм-канале «Баба Яга против».

По словам журналистки, у нее забрали паспорт в зоне таможенного досмотра, позже ее сняли с рейса и задержали. «У меня стоит ограничение на выезд из Казахстана. Только непонятно на каком основании», — добавила Балтатарова.

Согласно постановлению о розыске обвиняемого, фотографии которого опубликовала корреспондентка, поводом для уголовного дела стали ее посты о войне. Один из них — это ссылка твит Максима Каца, начинающийся словами «Ужас какой. Сбросили авиационную бомбу на драмтеатр в Мариуполе, а там укрывались дети». Вторым эпизодом следствие называет публикации об убийствах в Буче, сделанные Балтатаровой 3 апреля.

Месяцем ранее журналистка говорила, что ее задержали по уголовному делу. В тот же день Балтатарову отпустили.

Ещё 25 статей