В Совфеде пройдут консультации по введению двухлетней срочной военной службы
В Совфеде пройдут консультации по введению двухлетней срочной военной службы
3 ноября 2022, 12:29

В Совете федерации пройдут консультации по возвращению двухлетней воинской срочной службы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу оборонного комитета верхней палаты Федерального собрания Виктора Бондарева.

«Я думаю, будем советоваться с министерством обороны, с другими силовыми структурами, где предусмотрена служба по призыву. Я думаю, это все будет поддержано, другого нам не дано», — добавил Бондарев.

Парламентарий считает, что служба в военно-морском флоте также должна длиться два года. При этом он не смог предположить, в какие даты может быть принято и исполнено решение о введении новых сроков службы.

Ранее сегодня с такой инициативой выступил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. По его мнению, ввести двухгодичную воинскую службу надо «в кратчайшие сроки». «Нынешний формат не подразумевает под собой качественной подготовки солдата. В течение года обучить и подготовить очень сложно и проблематично. А вот два года — вполне оптимальный вариант», — объяснил свою позицию парламентарий.

До этого вернуть практику, когда по призыву служили два года, предложил первый замглавы международного комитета Совфеда и генерал ФСБ Владимир Джабаров. Он считает такой шаг верным, так как за последние 30 лет техника стала более сложной, и на ее изучение требуется больше времени.

Джабаров говорил: «В советское время первый год — учеба, подготовка, а второй год — это был уже полноценный боец».

Начиная с 2008 года служба в армии по призыву длится 12 месяцев, как в сухопутных войсках, так и в морских. До этого на протяжении более 10 лет срочники проходили двухгодичную службу.

Ещё 25 статей