Петербурженка рассказала «Команде против пыток», что ее муж скончался в реанимации после задержания
Петербурженка рассказала «Команде против пыток», что ее муж скончался в реанимации после задержания
3 ноября 2022, 21:01

Петербуржец Владислав Шушминцев скончался в реанимации после задержания полицейскими. Об этом «Команде против пыток» сообщила его супруга.

После посиделки с другом утром 16 октября Шушминцев поехал к матери. Мужчина не смог найти ключи от квартиры и попытался попасть в нее через козырек подъезда, при этом он, как пишет «Команда против пыток», громко кричал. Его мать, подумав, что сыну нужна помощь, вызвала полицию, скорую помощь и пожарных.

Первыми приехали полицейские, увидев которых Шушминцев испугался, спрыгнул с двухметрового козырька и попытался убежать. Мужчину догнали и задержали в соседнем дворе. На видеозаписи с камеры наблюдения подъезда, которую супруга Шушминцева Мария предоставила «Команде против пыток», видно, что мужчина пытался вырваться. Он толкал одного из сотрудников в грудь, бил руками по стоящему рядом автомобилю и активно жестикулировал. После этого полицейские повалили Шушминцева на землю и надели на него наручники. Несколько раз мужчина пытался встать, но ему не давали этого сделать, сбивая с ног. В один момент сотрудники полиции, толкая, перекинули петербуржца через металлическую ограду, отделяющую двор от проезжей части.

Один из очевидцев задержания рассказал Марии Шушминцевой, что полицейские надевали на ее мужа наручники и привязывали его к оградке веревками и ремнями. Мужчина при этом кричал и звал на помощь. Позже ему заклеили рот скотчем. Другой свидетель утверждает, что видел, как полицейский стоял на мужчине ногами. По их словам, все происходило около полутора-двух часов.

Во время задержания на место приехала скорая помощь. Медики что-то делали с мужчиной, пока он лежал на земле, а после на носилках унесли его в машину, которая не отъезжала порядка 20 минут.

Шушминцева привезли в Елизаветинскую больницу Петербурга. Родственникам сообщили, что мужчину доставили в состоянии клинической смерти и ввели в искусственную кому. Спустя сутки после госпитализации, 17 октября, он умер в реанимации. Причиной смерти, как сообщает «Команда против пыток», указаны кровоизлияние и травматический отек головного мозга.

Супруга Шушминцева подала заявление о преступлении в Следственный отдел СК по Выборгскому району Петербурга.

Ещё 25 статей