Родственники заключенных новосибирской ИК‑14 потребовали остановить вербовку осужденных в ЧВК «Вагнер»
Родственники заключенных новосибирской ИК‑14 потребовали остановить вербовку осужденных в ЧВК «Вагнер»
3 ноября 2022, 18:04

Утром 3 ноября около 30 родственников тогучинской ИК-14 в Новосибирской области собрались около учреждения, чтобы выяснить, где находятся их родственники, связи с которыми нет с 30 октября. Об этом «Тайге.Инфо» сообщили несколько человек, пришедших к колонии.

Близкие заключенных потребовали от начальства колонии предоставить им свидания и звонки, организовать встречу с членами ОНК, а также приостановить «все действия по подготовке и отправке заключенных в зону спецоперации» до исполнения требований. Как пишет «Тайга.Инфо», родственники минимум восьми собравшихся у ИК-14 могли подписать контракт с «ЧВК Вагнер» и отправиться в Украину.

Свои требования они описали в обращении к начальнику колонии Юрию Корневу. «По информации СМИ, в исправительных учреждениях Новосибирска и области частные военные компании вербуют заключенных для участия в СВО. Что является нарушением не только российского законодательства, не предусматривающего участие заключенных в той или иной спецоперации даже по их собственному желанию, но и требований карантина, введенных главным санитарным врачом», — говорится в письме.

Официально новосибирское управление ФСИН объявило, что с 25 октября «предоставление длительных и краткосрочных свиданий с осужденными» временно приостановлено из-за распространения ковида. Помимо ИК-14, эти правила коснулись еще шести колоний. Как отмечает «Тайга.Инфо», почти из всех этих учреждений поступали сообщения о вербовке.

Позже издание написало, что родственникам осужденных из ИК-14 удалось поговорить с начальником, однако ответа, где находятся их близкие и почему с ними нет связи, они так и не получили.

«Когда мы спросили, подтверждает ли он информацию о нахождении частной военной компании на территории, он сказал: "Нет". То есть вы опровергаете? Он сказал: "Нет". Никаких комментариев нам не даете? "Нет"», — пересказала слова Корнева Наталья Джаниева, жена 29-летнего осужденного Максима Зайцева. При этом Корнев сказал ей, что Зайцева «кажется, куда-то перевели».

По словам Джаниевой, после встречи она поговорила около колонии с заключенным, который вышел на свободу. Мужчина утверждал, что Зайцев действительно подписал контракт с «ЧВК Вагнер».

Ещё 25 статей