РПЦ сообщила о гибели настоятеля главного храма ракетных войск во время выполнения «пастырских обязанностей» в Украине
РПЦ сообщила о гибели настоятеля главного храма ракетных войск во время выполнения «пастырских обязанностей» в Украине
6 ноября 2022, 19:15

В Украине утром 6 ноября погиб настоятель патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и советник председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с ВС Михаил Васильев. Об этом пишет РПЦ.

Настоятель главного храма РВСН погиб «в зоне специальной военной операции при исполнении пастырских обязанностей», говорится в сообщении Московской патриархии. Обстоятельств и конкретного места гибели 51-летнего Васильева РПЦ не приводит.

В патриархии добавили, что клирик ранее неоднократно ездил в «горячие точки» — в Косово, Боснию, Абхазию, Кыргызстан, Чечню и Сирию. Православный журнал «Фома» отмечал, что на счету священника — 11 прыжков с парашютом, последний закончился переломом позвоночника.

«Я много где успел побывать за 24 года служения. В "горячих точках" — более 50-ти раз. Куда моя десантная паства — туда и я. Как еще? Мне с моим опытом проще, чем остальным священникам, которые едут туда впервые», — рассказывал сам Васильев изданию. Он называл себя пацифистом и говорил, что выступает «против всех войн».

В конце октября Михаил Васильев в эфире телеканала «Спас», отвечая на вопрос, что делать женщинам, которые не хотят отправлять своих детей на войну, посоветовал «рожать больше сыновей», чтобы «не так больно и страшно было с ним расставаться».

Васильев — не первый священнослужитель, погибший во время войны. В сентябре сообщалось о смерти 45-летнего казанского иерея Анатолия Григорьева — он ездил в Украину в составе добровольческого бальона «Алга». РПЦ писала, что в марте при обстреле приграничного села Журавлевка в Белгородской области погиб протоиерей Олег Артемов.

Ещё 25 статей