Суд в Москве оштрафовал и арестовал на 25 суток активиста, стоявшего в маске «Нет войне» рядом c чужим антивоенным плакатом
Суд в Москве оштрафовал и арестовал на 25 суток активиста, стоявшего в маске «Нет войне» рядом c чужим антивоенным плакатом
7 ноября 2022, 21:02

Тверской районный суд Москвы арестовал Илью Повышева на 25 суток по протоколу о повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Об этом «ОВД-Инфо» сообщил юрист Владимир Неманов, который представляет интересы активиста.

Поводом для составления протокола стало то, что Повышев вечером 5 ноября стоял в маске «Нет войне» у мемориала Борису Немцову на Большом Москворецком мосту рядом с табличкой «255 дней и ночей В***А», которую поставил там другой активист.

Как отметил Неманов, изначально внимание полицейских привлекла именно маска с надписью «Нет войне». В итоге Повышева задержали и доставили в отдел полиции «Китай-город», где он пробыл до суда.

Из-за маски на активиста составили протокол о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП), по которому судья Алеся Орехова оштрафовала его на 50 тысяч рублей. Она же признала его виновным в нарушении правил проведения митингов и отправила в спецприемник. В постановлении суда говорится, что Повышев не признал вину и утверждал, что во время задержания «маски не было, надпись на маске не помнит».

В марте Повышева задержали в Подольске из-за пикета с плакатами «Нет цензуре и пропаганде» и «Свободу слову и мысли». Тогда ему тоже вменили статью о нарушении правил проведения акций (20.2 КоАП).

Ещё 25 статей