У председателя Либертарианской партии в Самаре провели обыск по делу о лжеминировании
У председателя Либертарианской партии в Самаре провели обыск по делу о лжеминировании
7 ноября 2022, 9:28

В Самаре силовики пришли с обыском к председателю Либертарианской партии России (ЛПР) Борису Федюкину. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на его однопартийца Максима Исханова.

Дело возбуждено по части 3 статьи 207 УК (ложное сообщение о теракте).

«Судя по всему решили Центр "Э" всех, кто в Самаре занимается оппозиционной деятельностью, покошмарить», — рассказал «Медиазоне» источник, близкий к следствию. Федюкин находится в статусе свидетеля, обыск уже завершен.

Около 15 часов дня по местному времени либертарианца отпустили из отдела полиции после опроса. По данным «ОВД-Инфо», у самарского гражданского активиста Владимира Авдонина также провели обыск по делу, а к члену совета «Левого фронта» Григорию Оганезову пришли силовики и доставили на допрос.

Постановление на не терпящий отлагательств обыск выдал Железнодорожный районный суд Самары. По версии следствия, 24 сентября Федюкин написал на почту администрации города сообщение со словами: «Я осознал, что я бог, я хочу повторить теракт в Казани, поэтому я заминировал все суды в Самаре, опасайтесь меня ведь я заложил 50 кг тротила людишки умрут в муках <…>».

Как рассказали соратники Федюкина, следователи искали у него дома «документы и носители информации по уголовному делу, в том числе "предметы и вещества, запрещенные к свободному гражданскому обороту"».

«Абсурдность и беспочвенность обвинений в адрес Федюкина понимает каждый, кто знаком лично с Борисом или вообще с деятельностью Либертарианской партии: наши программные документы настаивают на мирном ведении политической борьбы», — добавили однопартийцы.

В марте, перед антивоенной акцией, у Федюкина уже проходил обыск по делу о лжеминировании. Тогда либертарианца допросили в статусе свидетеля.

Обновлено в 14:36. Добавлена информация об освобождении Федюкина и еще двух обысках.

Ещё 25 статей