Суд отправил в колонию военного, который после окончания контракта уехал из Украины с гранатами и патронами в рюкзаке
Суд отправил в колонию военного, который после окончания контракта уехал из Украины с гранатами и патронами в рюкзаке
7 ноября 2022, 13:51

Крымский гарнизонный военный суд в Симферополе назначил два года и семь месяцев колонии общего режима контрактнику Егору Фоменко, который привез из Украины оружие. На решение суда обратил внимание «Коммерсант».

Решение вынесли в июле, а в октябре апелляционный Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону оставил его в силе. Согласно приговору, в апреле, после истечения срока контракта и отказа от дальнейшего участия в войне в Украине, бывший военнослужащий поехал домой через Крым. В своем рюкзаке он вез пять гранат и горсть патронов. Сам Фоменко признался, что нашел оружие в аэропорту Херсона.

Бывшего контрактника задержали 10 апреля в Керчи на пункте досмотра трассы «Таврида». Он признал свою вину, пояснив суду, что забрал боеприпасы и гранаты «в целях личной безопасности» в зоне конфликта, поскольку сдал личное оружие после увольнения. Однако зачем они ему нужны были в России, Фоменко ответить не смог.

На апелляции защита бывшего военнослужащего пыталась добиться для него условного срока, мотивируя это тем, что суд не в полной мере учел его раскаяние и положительные отзывы с места службы. Южный окружной военный суд посчитал решение нижестоящего суда по делам о незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатки (часть 1 статьи 222 УК и часть 1 статьи 222.1 УК) справедливым.

Ещё 25 статей