ФСБ отчиталась о задержании в Херсоне девятерых человек, которых заподозрили в подготовке покушения на пророссийских чиновников
ФСБ отчиталась о задержании в Херсоне девятерых человек, которых заподозрили в подготовке покушения на пророссийских чиновников
8 ноября 2022, 12:01

ФСБ отчиталась о задержании в Херсонской области девятерых граждан Украины, которые, по утверждению ведомства, готовили теракты против «высокопоставленных» пророссийских чиновников. Об этом представители службы рассказали ТАСС и «РИА Новости».

В ФСБ пояснили, что на территории области была «вскрыта и пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы СБУ». По версии службы, «кураторами» задержанных были сотрудники СБУ Самир Шукюров, Виктор Хомяк и Дмитрий Сидей. Их задержать не удалось, так как они находятся за пределами региона.

По данным ведомства, у задержанных украинцев изъяли «более пяти килограммов пластида, электродетонаторы, исполнительные устройства, три готовых к применению гранаты, стрелковое оружие, боеприпасы и специальные средства разведки». Также ФСБ утверждает, что обнаружила и обезвредила заминированный автомобиль.

ФСБ возбудила уголовное дело по редкой статье об акте международного терроризма (361 УК), которая включает «взрыв, поджог или иные действия, подвергающие жизнь опасности, совершенные вне пределов территории Российской Федерации». Обычно теракты на территории России проходят по статье 205 УК (террористический акт).

Наказание по 361 УК в зависимости от части подразумевает от 10 лет лишения свободы до пожизненного.

Ещё 25 статей