В Петербурге в барах на улице Рубинштейна и в квартирах их сотрудников прошли обыски по делу о мошенничестве
В Петербурге в барах на улице Рубинштейна и в квартирах их сотрудников прошли обыски по делу о мошенничестве
8 ноября 2022, 21:06

Сотрудники управлений МВД и Следственного комитета по Петербургу провели 50 обысков в барах на улице Рубинштейна и квартирах их сотрудников. Об этом сообщают ведомства.

По данным полиции, во время обысков силовики изъяли 4,5 млн рублей, 700 долларов, 40 мобильных телефонов, 15 планшетов и 22 терминала оплаты. 40 человек задержали и привезли к следователям для привлечения к ответственности в качестве подозреваемых.

По версии силовиков, в девяти заведениях применялась мошенническая схема: к подвыпившим клиентам подсаживались девушки, предлагавшие им выпить контрафактный алкоголь из бутылок с этикетками от элитных напитков. После этого бармены приносили мужчинам счета с завышенными суммами. Как утверждают силовики, руководили всем процессом управляющие баров, которые проводили «обучение» девушек и барменов.

Общий ущерб от действий сотрудников заведений следствие оценивает в 10,5 миллионов рублей. Уголовное дело о мошенничестве с использованием электронных средств платежа (часть 4 статьи 159.3 УК) возбуждено по заявлениям 11 потерпевших, которые, как утверждает полиция, посещали в бары в период с августа 2021 года по июнь 2022 года.

Полиция также отчиталась об обнаружении в гаражах в Калининском районе Петербурга подпольного цеха по производству и розливу контрафактного алкоголя.

«Mash на Мойке» без указания источника уточняет, что обыски проходили в барах Vice Сity, Noir, White Point, RS20, Nau, «Перестройка», «Фартук», «Искра», «Провокатор». Все они принадлежат одной компании — Bar Group Дмитрия Куценко и Николая Абросимова. По версии телеграм-канала, мошенничество в заведениях им помогал скрывать ресторатор и лидер «QR-сопротивления» Александр Коновалов, который с зимы находится в СИЗО по делу о взятке (часть 2 статьи 291.1 УК).