Томича приговорили к трем годам ограничения свободы за использование болгарского мессенджера VIPole
Томича приговорили к трем годам ограничения свободы за использование болгарского мессенджера VIPole
10 ноября 2022, 11:38

Октябрьский районный суд Томска назначил три года ограничения свободы местному жителю Георгию Белоусу по делу об использовании мессенджера VIPole, созданного болгарскими разработчиками. Решение опубликовано на сайте суда.

Томича признали виновным в использовании вредоносных компьютерных программ (часть 1 статьи 273 УК). По версии следствия, в октябре 2018 года он скачал на компьютер VIPole, после чего неоднократно пользовался мессенджером.

Согласно решению суда, «вредоносность» приложения выражена «в невозможности однозначной идентификации пользователя сети "Интернет" и его сетевой активности, в том числе провайдером, предоставляющим доступ к сети "Интернет" и заведомо для него предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации провайдеров, направленных на однозначную идентификацию пользователя в сети "Интернет"».

Суд рассматривал дело Белоуса «в особом порядке», то есть подсудимый полностью признал вину. Как обратили внимание «Сетевые свободы», такой формат позволил признать мужчину виновным «без какой-либо оценки доказательств». Кроме того, правозащитники добавили, что обвинительное заключение противоречит закону, так как в России нет запрета на использование систем шифрования, в том числе мессенджеров или VPN.

Ещё 25 статей