В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали жителя Кстова по делам о военных «фейках» и возбуждении ненависти
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали жителя Кстова по делам о военных «фейках» и возбуждении ненависти

В Краснодаре домой к матери жителя Нижегородской области Андрея Россиева пришли сотрудники ФСБ. Об этом он сам сообщил правозащитному проекту «ОВД-Инфо». Эту информацию подтвердил «Медиазоне» адвокат Алексей Аванесян, который защищает Россиева.

Следственные действия были связаны с делами о «фейках» об армии по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) и возбуждении ненависти с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК). Что послужило поводом для их возбуждения, пока неизвестно.

Во время обыска Россиев находился в Краснодаре, где живет последнее время. Его задержали и везут на допрос в город Кстово Нижегородской области, где он прописан.

В апреле 2022 года Россиева оправили в СИЗО по делу о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Его завели из-за комментария к новости о пенсионерке, которая отсудила 60 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование по той же статье. Россиев написал под постом на странице «Эха Москвы» во «ВКонтакте»: «Прекрасная женщина, никто не сожалеет что мусорье сожгли, туда гнидам и дорога».

Позже к этому делу добавили обвинения по статье о возбуждении ненависти к сотрудникам правоохранительных органов России и Беларуси — тоже из-за комментариев к новостям во «Вконтакте» (пункт «а» части 2 статьи 282 УК). В итоге 2-й Западный окружной военный суд назначил активисту 300 тысяч рублей штрафа по обоим статьям.

Пока Россиев был в СИЗО, на него также составили административный протокол о «дискредитации» российских военных (20.3.3 КоАП) и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Сам Россиев говорил, что писал комментарии, «просто потому что за день накипело».

Ещё 25 статей