Нидерландская компания Prosus вышла из состава акционеров VK
Нидерландская компания Prosus вышла из состава акционеров VK
10 ноября 2022, 16:31

Нидерландская компания Prosus вышла из состава акционеров VK. Об этом говорится в сообщении пресс-службы последней.

Компания владела 25,7% в российском холдинге, эту долю безвозмездно списали в пользу VK. «Полученные казначейские акции VK продала по рыночной стоимости менеджменту. Сумма сделки составляет 24,8 млрд рублей», — пояснили в пресс-службе.

Как отмечает «Коммерсант», в марте стоимость доли компании оценивалась в 700 млн долларов. Помимо этого, в мае инвестиционная компания решила выйти из российского бизнеса Avito.

Prosus — «дочка» южноафриканского холдинга Naspers, который инвестирует в технологические компании по всему миру. О планах списать долю в VK инвесторы сообщили в марте, когда генеральный директор VK Group Владимир Кириенко, сын замглавы администрации президента Сергея Кириенко, попал под санкции ЕС. Также Prosus попросила своих представителей в совете директоров VK уйти в отставку.

В VK ранее утверждали, что ограничения Евросоюза против Владимира Кириенко не повлияют на финансовую и операционную деятельность холдинга. За день до вторжения России в Украину, 23 февраля, Кириенко младший также попал в санкционный список США. Главой VK его назначили в декабре прошлого года.

Ещё 25 статей