Петербургского активиста и члена совета движения «Солидарность» арестовали по делу о военных «фейках»
Петербургского активиста и члена совета движения «Солидарность» арестовали по делу о военных «фейках»

Калининский районный суд Петербурга отправил в СИЗО 62-летнего публициста и члена политсовета движения «Солидарность» Евгения Бестужева по делу о «фейках» об армии по мотивам политической ненависти. Об этом «Ротонде» сообщил неназванный адвокат.

По словам защитника, обвинение сочло, что за пределами СИЗО Бестужев сможет продолжить «совершать преступления» либо скрыться. Сам публицист говорил на суде, что у него ухудшается здоровье.

Адвокат уточнил, что дело против Бестужева (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) связано с несколькими публикациями во «ВКонтакте». Сейчас его страница в социальной сети недоступна.

Бестужев неоднократно публиковал антивоенные посты. «Да, оборона Мариуполя сломала хребет Z рашизму. Она достойна войти в историю как Фермопилы 21-го века. Как и защитники Мариуполя тех трехсот спартанцев, ставших легендой. Слава Украине! Слава Героям Азова!», — писал активист в фейсбуке.

Знакомая Бестужева рассказала «ОВД-Инфо», что дома у публициста прошел обыск. Его адвокат добавил, что на допросе Бестужев не признал вину, но сказал, что писал посты под влиянием эмоций. Петербуржец пояснил, что считает их оскорбительными, и за это просит прощения.

Друг публициста Георг Габриелян рассказывал MR7.ru, что летом Бестужева уже вызывали на разговор со следователем из-за выражения антивоенной позиции в социальных сетях. Тогда его отпустили, и он уехал на отдых в Грузию. По возвращению активиста задержали.

Ещё 25 статей