Министерство торговли США лишило Россию статуса страны с рыночной экономикой
Министерство торговли США лишило Россию статуса страны с рыночной экономикой
11 ноября 2022, 9:05

Министерство торговли США решило больше не будет рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой из-за роста доли участия властей в экономике страны. Об этом сообщается на сайте американского ведомства.

«Это решение дает США возможность применить всю силу американского закона об антидемпинге для устранения искажений на рынке, вызванных растущим вмешательством российского правительства в экономику страны», — сказано в пресс-релизе.

В Минторге отметили, что активное вмешательство российских властей в экономику привело к искажению цен. В связи с этим расчеты, в которых экономика страны учитывается как рыночная, стали недостаточно точно отражать, справедливо ли компании из России устанавливают цены на импорт в США.

Россия была признана американскими властями страной с рыночной экономикой в 2002 году. На государства с таким статусом не распространяется ряд ограничений, в том числе для них сложнее ввести антидемпинговые пошлины.

В 2021 году проводилось первое расследование, по итогам которого Россию могли лишить статуса страны с рыночной экономикой, в итоге он был подтвержден. Новое расследование Минторг начал в мае этого года.

Ещё 25 статей