Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма про голод в советской России из‑за «запрещенной к распространению информации»
Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма про голод в советской России из‑за «запрещенной к распространению информации»
14 ноября 2022, 12:38

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у документального фильма «Голод». Об этом в телеграм-канале сообщил журналист и один из авторов проекта Максим Курников.

«[Замминистра культуры Сергей] Обрывалин пишет, что запрещает нам показ, так как в фильме есть информация, запрещенная к распространению в Российской Федерации», — написал Курников.

Он уточнил, что до этого показы фильма отменялись «по техническим причинам».

«И вот теперь, фильм, который и снимался для показа в кинотеатрах, в российские кинотеатры не попадет. Пока не попадет. А вот когда обрывалины побегут доказывать, что они только исполняли приказ и будут предавать свое нынешнее преступное начальство, тогда, я надеюсь, и кинотеатры смогут показывать то, что хотят», — заключил Курников.

В Минкульте сказали, что на фильм поступали «многочисленные жалобы». «Граждане указывают на содержание провокационной и шокирующей аудиовизуальной информации. Все это, по мнению зрителей, может вызвать острую негативную реакцию в обществе, в связи с чем принято решение об отзыве прокатного удостоверения», — объяснила решение пресс-служба министерства.

«Голод» рассказывает о голоде в советской России в начале XX века. Для съемок авторы ездили на Южный Урал, в города и деревни Поволжья, а также в Великобританию, Францию и США, которые помогали СССР бороться с голодом. Средства для фильма собирались через краундфандинговую платформу Planeta.ru.

Обновлено в 16:26. Добавлен комментарий Минкульта.

Ещё 25 статей