В Турции начались первые с начала войны переговоры между США и Россией
В Турции начались первые с начала войны переговоры между США и Россией
14 ноября 2022, 14:00

В столице Турции Анкаре начались переговоры между США и Россией; российскую делегацию представляет глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Об этом сообщает «Коммерсант» без ссылок на источники. Эту информацию подтвердили Reuters в Белом доме.

Журналистка CNN Наташа Бертран со ссылкой на представителя совета национальной безопасности отметила, что американскую делегацию возглавляет директор ЦРУ Билл Бернс.

Как передает радио «Маяк», на вопрос о переговорах между двумя странам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Нет, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть». Ранее встреча не анонсировалась, ее подробности источник «Коммерсанта» раскрывать не стал.

При этом собеседник Бертран уточнил, что на переговорах обсуждаются вопросы, связанные с задержанными в России гражданами США, ядерной угрозой. «Он (Бернс — МЗ) говорит о последствиях применения Россией ядерного оружия и рисках эскалации стратегической стабильности. Он также поднимет дела о несправедливо задержанных гражданах США», — добавил источник.

Ранее Washington Post писало, что администрация США попросила власти Украины продемонстрировать готовность к переговорам с Россией и отказаться от публичной позиции, согласно которой переговоры будут возможны только после ухода Владимира Путина.

Сегодняшняя встреча первая после начала российского вторжения в Украину, о которой стало известно журналистам, уточняет «Коммерсант». До этого российская и американская делегации встречались в Женеве 10 января 2022 года для переговоров по вопросу о гарантиях безопасности.

Обновлено в 16:51. Добавлена информация источника журналистки Наташи Бертран.

Ещё 25 статей