США ввели санкции против членов семьи Сулеймана Керимова, а Евросоюз — против предполагаемых отравителей Навального
США ввели санкции против членов семьи Сулеймана Керимова, а Евросоюз — против предполагаемых отравителей Навального
14 ноября 2022, 22:52

Минфин США ввел санкции против родственников бизнесмена и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Об этом говорится на сайте американского ведомства.

Под ограничения попали жена Керимова Фируза, его дочери Амина, Гульнара и сын Саид. В санкционный список также добавлены владелец инвестиционной компании Bonum Capital Мурад Алиев и швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер. По мнению Минфина США, предприниматели управляют компаниями Керимова.

Также под санкции попали 28 компаний из России, Швейцарии, Люксембурга, Виргинских островов и ОАЭ. Среди них — авиакомпания Emperor Aviation, которую американские власти связывают с Керимовым, и две компании, через которые, как утверждает Минфин США, бизнесмен Андрей Гурьев и его родственники владеют долей в «Фосагро».

Кроме того, ограничения введены против российской компаний «Миландр» и тайваньской Sharp Edge Engineering Inc. Американские чиновники считают, что тайваньская фирма закупала микроэлектронику у азиатских компаний и передавала ее связанному с российским военно-промышленным комплексом предприятию «Миландр».

Совет Европейского союза, в свою очередь, ввел ограничения против восьми предполагаемых отравителей оппозиционера Алексея Навального — Алексея Александрова, Владимира Паняева, Ивана Осипова, Константина Кудрявцева, Станислава Макшакова и Владимира Богданова. Кроме того, под санкции попали Кирилл Васильев и Артур Жиров, которых The Insider и Bellingcat называли разработчиками отравляющих веществ из группы «Новичок».

Ещё 25 статей