Якутского журналиста оштрафовали из‑за слова «фронт» в эфире «Дождя»; по мнению судьи, он должен был сказать «линия соприкосновения»
Якутского журналиста оштрафовали из‑за слова «фронт» в эфире «Дождя»; по мнению судьи, он должен был сказать «линия соприкосновения»

Яутский городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей заместителя главного редактора «Якутия.Инфо» Тимофея Ефремова из-за комментария в эфире «Дождя». Постановление опубликовано на сайте суда, внимание на него обратило издание «7x7».

Судья Валентина Цыкунова 8 ноября признала Ефремова виновным по протоколу о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Поводом для административного дела стал комментарий журналиста про протест якуток против мобилизации.

В эфире «Дождя» от 26 сентября Ефремов в том числе произнес фразу «женщину же на фронт не отправишь». Цыкунова сочла это «дискредитацией» армии, так как слово «фронт» относится к войне, тогда как Россия ведет в Украине «специальную военную операцию». По мнению судьи, журналист должен был использовать словосочетание «линия соприкосновения».

Также «подрывом доверия» к военным суд счел мнение Ефремова о том, что «не всем нравится» объявленная 21 сентября «частичная» мобилизация. «Лично для меня непонятен вообще мотив конфликта, <…> и поэтому представить, что еще куда-нибудь идти с оружием в руках, за какой-то не очень ясной целью», — говорил журналист.

Ещё 25 статей