Экс‑сотрудника ФСБ, создавшего в Балашихе фирму ООО «ФСБ», приговорили к 5 годам колонии по делу о мошенничестве
Экс‑сотрудника ФСБ, создавшего в Балашихе фирму ООО «ФСБ», приговорили к 5 годам колонии по делу о мошенничестве
15 ноября 2022, 10:06

Преображенский районный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии экс-сотрудника ФСБ Андрея Першина, который хотел за деньги помочь предпринимателю из Балашихи избавиться от уголовного дела. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает «Коммерсант». Карточка дела опубликована на сайте суда.

Cоратнику Першина, председателю балашихинского гаражно-строительного кооператива «Виан» Виталию Клочкову назначили 3,5 года колонии. Судья Андрей Кузнецов признал обоих виновными в покушении на особо крупное мошенничество (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 УК). Обвинение запрашивало фигурантам более мягкое наказание: четыре года Першину и два — Клочкову. Дело рассматривалось с апреля.

После выхода в отставку Першин 20 декабря 2004 года создал в подмосковной Балашихе фирму «Фонд содействия безопасности» (ООО «ФСБ»). На сайте фонда говорилось, что он оказывает «профильное содействие органам госбезопасности, а также другим правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, антитеррористической деятельностью», помогает в вопросах финансовой безопасности и заботится о ветеранах и семьях погибших силовиков.

По версии СК, в феврале прошлого года Першин вместе с Клочковым предложили директору местных компаний «Лагуна» и «Ирлайн» Сергею Мелину избавиться от уголовного преследования. За свои юридические услуги Першин попросил 24 млн рублей — их он собирался передать «должностным лицам МВД». Дело на Мелина при этом заведено не было.

Изначально бизнесмен доверял Першину, так как знал, что тот подерживает отношения с бывшими коллегами. Однако на встрече в офисе компании «ФСБ» Мелин заподозрил, что Першин вымогает у него деньги, так как экс-силовик попросил заключить договор с его фондом, согласно которому Мелин должен был перечислять на счет организации по 1 млн рублей каждый месяц. Бизнесмен подписал бумагу «для видимости», а затем написал на Першина заявление в ФСБ.

Ещё 25 статей