Жительницу Архангельска оштрафовали на 15 тысяч рублей из‑за плаката «Сбор подписей за отмену мобилизации»
Жительницу Архангельска оштрафовали на 15 тысяч рублей из‑за плаката «Сбор подписей за отмену мобилизации»

Октябрьский районный суд Архангельска оштрафовал местную жительницу Ольгу Кузнецову на 15 тысяч рублей из-за плаката с надписью «Сбор подписей за отмену мобилизации». Постановление опубликовано на сайте суда, внимание на него обратила SOTA.

Судья Ольга Беляева признала Кузнецову виновной по протоколу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Она не признала вину и будет обжаловать решение суда.

Согласно материалам дела, 24 сентября, «проникнувшись идеями» из телеграм-канала движения «Весна», на который подписана, жительница Архангельска вышла на площадь Ленина с плакатом против призыва, чем, по версии суда, «дискредитировала» военных.

Во время сбора подписей против мобилизации и за прекращение войны в Украине Кузнецова отказалась пройти в служебный автомобиль полицейских, после чего ее задержали. В отделе полиции на нее составили два протокола: не только по статье о «дискредитации» армии, но и о неповиновении силовикам (часть 1 статьи 19.3 КоАП). По второму административному делу ей назначили 2 тысячи рублей штрафа.

Ещё 25 статей