Власти Чукотки расторгли контракт с WWF, так как фонд «финансируется врагами» и «угрожает национальной безопасности России»
Власти Чукотки расторгли контракт с WWF, так как фонд «финансируется врагами» и «угрожает национальной безопасности России»
15 ноября 2022, 12:14

Власти Чукотки в одностороннем порядке разорвали контракт со Всемирным фондом дикой природы (WWF). Об этом сообщается на сайте законодательного собрания Чукотского автономного округа. Об этом же говорится в телеграм-канале местного ОНФ.

Расторгнуть соглашение с организацией местные депутаты потребовали в конце марта из-за предложения WWF «создать 12-мильную буферную зону вдоль арктического побережья». Чиновники сочли, что фонд, который пытается «под видом блага для животного мира создать новые особо охраняемые природные территории, угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы жителей Чукотки».

«[WWF] особо интересует морская зона вдоль арктического побережья, в том числе остров Врангеля и пролив Лонга. Учитывая, что данная организация финансируется врагами России, не сложно предположить, в чьих интересах она ведет свою работу», — сказала спикер окружной Думы Валентина Рудченко.

Рудченко добавила, что на острове Врангеля расположена военная база, а вдоль побережья Чукотки проходит граница с США, «которые фактически ведут войну с Россией, поставляя оружие преступному киевскому режиму». Пресс-служба фонда писала, что претензии чукотской Думы вызывают у организации недоумение.

Как отметили депутаты, активисты WWF добивались «лояльности» жителей Чукотки, привлекали их к своим проектам и «финансировали совместные мероприятия». По словам Рудченко, предложение о расторжении контракта поддержал губернатор Роман Копин.

В ноябре Минприроды опубликовало проект, согласно которому на острове Врангеля разрешат проводить военные учения, строить полигоны, ездить на транспорте вне дорог и летать на самолетах и вертолетах на небольшой высоте без согласия руководства заповедника. Военным, в свою очередь, позволят находиться на острове с огнестрельным оружием.

Также документ позволяет проводить в заповеднике взрывные работы для тушения лесных пожаров, хотя, как указывает «Гринпис России», лесов на арктическом острове «нет и быть не может». Все это, уверены экологи, негативно скажется на популяции белых медведей.

Как WWF, так и «Гринпис России» выступили против проекта. Организации отмечали, что объекты Минобороны и пограничной службы на острове занимают незначительную площадь, поэтому было бы «логично отменить указанные запреты» только на этих участках. Сейчас из документа следует, что запреты снимут во всем заповеднике.

В Минприроды в ответ сообщали, что статус особо охраняемой территории на острове Врангеля «не должен создавать препятствий для защиты интересов государства в области обороны и нацбезопасности».

В ноябре иркутские депутаты попросили признать российское отделение «Гринписа», запустившего кампанию по защите острова, «нежелательной» организацией. С таким же предложением по отношению к WWF весной выступили и чукотские парламентарии.

Фонд WWF подписал соглашение с правительством Чукотки в 2018 году, но работает там уже более 25 лет. Главной задачей в регионе организация называла «сохранение хрупких экосистем Арктики», а одной из главных инициатив фонда стало создание «Медвежьего патруля».

Ещё 25 статей