«Пациентский контроль» сообщил о дефиците самого часто назначаемого для терапии ВИЧ препарата
«Пациентский контроль» сообщил о дефиците самого часто назначаемого для терапии ВИЧ препарата
16 ноября 2022, 18:50

У пациентов с ВИЧ из 12 российских регионов есть проблемы с получением антиретровирусного препарата «Эвиплера». Об этом сообщает движение «Пациентский контроль», собирающее данные о нехватке препаратов для лечения инфекционных заболеваний.

По их данным, некоторым пациентам изменили схему лечения, объяснив это дефицитом «Эвиплеры», а другим «выдают препарат на месяц, и говорят, что в следующий раз скорее всего, придется менять терапию полностью». Чаще остальных с таким сталкивались в Коми, Крыму и Тверской области.

«Эвиплера» — это препарат производства Johnson & Johnson, совмещающий в себе три лекарства. Это самый востребованный и самый дорогой препарат из тех, что Минздрав закупает для пациентов с ВИЧ. Его годовой курс стоит около 305 тысяч рублей, отмечали пациенты.

Минздрав в 2022 году сократил закупки препарата, а «регионы пытались за собственные средства покрыть недостаток в "Эвиплере", но, учитывая высокую цену на препарат, не получилось», объяснили в «Пациентском контроле». Минздрав вместо этого закупил другие препараты для терапии ВИЧ, но «это все равно не покрывает выпавший объем "Эвиплеры"», говорили в Коалиции по готовности к лечению. О перебоях с получением «Эвиплеры» пациенты сообщали и ранее.

Ещё 25 статей