В Пензе к двум годам условно приговорили контрактника, пытавшегося выдать бытовые травмы за боевые, чтобы получить компенсацию в 3 млн рублей
В Пензе к двум годам условно приговорили контрактника, пытавшегося выдать бытовые травмы за боевые, чтобы получить компенсацию в 3 млн рублей
16 ноября 2022, 10:48

Пензенский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условно контрактника Александра Дорошенко по делу о покушении на мошенничество при получении компенсаций в особо крупном размере. Внимание на решение суда обратил «Коммерсант».

Согласно документу, мужчина, будучи водителем-заправщиком в роте материально-технического обеспечения, возил из России в зону боевых действий продовольствие и топливо. По версии следствия, он решил выдать за боевые травмы перелом пальца на руке, полученный при попытке присоединить прицеп в КамАЗу, и ожог голени, который у него остался после бани.

Военнослужащий травмировался в марте, а в начале апреля обратился к врачу и сообщил, что его повреждения — следствие взрыва мины. В итоге Дорошенко лежал в госпитале до 24 мая с диагнозом «военная травма». Мужчина написал рапорт на имя командира своей войсковой части о назначении ему выплаты в три миллиона рублей, полагающейся тем, кто получил увечия на войне.

Командир подразделения обратился в военную прокуратуру с заявлением на контрактника, так как в дни, которые Дорошенко указал в качестве дат получения травм, он находился «в глубоком тылу в России». То, что военный травмировался по неосторожности на территории войсковой части, подтвердили и его сослуживцы.

По данным «Коммерсанта», приговор Дорошенко стал первым по такому делу.

Ещё 25 статей