В Петербурге задержали членов неонацистской группировки, которых подозревают в двух убийствах 20‑летней давности
В Петербурге задержали членов неонацистской группировки, которых подозревают в двух убийствах 20‑летней давности
17 ноября 2022, 19:30

Сотрудники главного управления СК задержали в Петербурге троих предполагаемых участников неонацистской «Боевой террористической организации» (БТО), сообщается на сайте ведомства.

Задержанных Андрея Романова, Романа Орлова и Дениса Буракова подозревают в двух убийствах (пункты «а», «ж», «и», «л» части 2 статьи 105 УК), совершенных в 2003 году. По версии следствия, они убили прохожего с неславянской внешностью в районе Новоизмайловского проспекта Петербурга. СК полагает, что Романов может быть причастным к еще одному убийству, произошедшему в парке по Искровскому проспекту.

Басманный районный суд Москвы уже избрал Орлову и Буракову меру пресечения в виде ареста, сообщили в его пресс-службе.

Телеграм-канал «112» пишет, что все трое фигурантов ранее были осуждены по делам о незаконном хранении оружия, бандитизме и убийстве. Романов, утвержает канал, ранее носил фамилию Костраченков, а Бураков — Харчев.

«Боевая террористическая организация» — неонацистская банда, основанная Алексеем Воеводиным и Дмитрием Боровиковым, существовавшая в Петербурге в начале 2000-х. Ее членов обвиняли в восьми убийствах и десятках нападений. Боровикова убили при задержании в 2006 году, Воеводин отбывает пожизненное наказание в колонии особо строго режима №18 «Полярная сова» на Ямале.

Обновлено в 22:11: Добавлена информация об аресте.

Ещё 25 статей