В Новосибирске отправили в психдиспансер студента с инвалидностью, подозреваемого в поджоге баннера в поддержку войны
В Новосибирске отправили в психдиспансер студента с инвалидностью, подозреваемого в поджоге баннера в поддержку войны
18 ноября 2022, 18:04

В Новосибирской области следствие отправило на экспертизу в психоневрологический диспансер студента с инвалидностью Дмитрия Каримова, которого подозревают в поджоге баннера в поддержку войны. Об этом NGS.ru сообщил его адвокат Юрий Голубицкий.

22-летний Каримов жил в рабочем поселке Краснообск в пригороде Новосибирска. Студент рассказывал, что у него инвалидность 3-й группы по тугоухости, а также с детства были нарушения функций центральной нервной системы.

Утром 14 октября Каримова задержали по дороге в колледж пятеро человек в масках. «Они затолкали меня в машину, прижали к полу ногами. Повезли в лес, начали пугать и бить электрошокером. Убеждали признаться в поджоге баннера на Доме ученых, — вспоминал сибиряк. — Они мне сказали, что расстреляют по законам военного времени и предложили передать последние слова родителям».

Баннер на Доме ученых Сибирского отделения РАН в Краснообске, из-за которого завели дело в отделе полиции «Новосибирский», подожгли в ночь на 30 сентября (часть 2 статьи 167 УК). Ущерб оценили в 22 тысяч рублей. Помимо него, по словам Каримова, его заставили признаться в поджоге еще одного баннера в августе.

У студента, после того как его отпустили, зафиксировали кровоподтеки и ссадины на руках и ногах, а также ожоги на голенях — следы от электрошокера. Он написал отказ от признательных показаний.

Адвокат Юрий Голубицкий отметил, что в материалах дела есть запись с камер наблюдения во время одного из поджогов. У попавшего на нее мужчины очки, как у Каримова, при этом во время побега он прыгает через перила. У студента же из-за состояния здоровья есть проблемы с координацией. По словам матери, студент ночью во время поджогов не выходил из дома.

Ещё 25 статей