Суд в Архангельске оштрафовал журналиста SOTA на 30 тысяч рублей из‑за постов про сбитый Boeing и вернувшихся домой военных
Суд в Архангельске оштрафовал журналиста SOTA на 30 тысяч рублей из‑за постов про сбитый Boeing и вернувшихся домой военных

Ломоносовский районный суд Архангельска оштрафовал на 30 тысяч рублей журналиста SOTA Александра Пескова из-за постов во «ВКонтакте» про сбитый в 2014 году Boeing 777 на востоке Украины и про возвращение с войны российских солдат. Об этом SOTA рассказала юристка Оксана Владыка, представлявшая интересы Пескова.

Судья Надежда Ибрагимова признала журналиста виновным по протоколу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Ранее на Пескова уже составляли протокол по этой статье из-за публикации про 155-е место России в рейтинге свободы слова «Репортеров без границ», однако в сентябре суд прекратил производство в связи с отсутствием состава правонарушения.

В конце марте на Александра Пескова завели уголовное дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК) из-за вопроса «Смешно, пидорас?» в адрес эксперта в штатском, который во время обыска упоминал детали частной жизни журналиста.

С обыском к Пескову, журналистке SOTA Дарье Порядиной и нескольким архангельским активистам приходили по одному из дел против ФБК. Песков находится в статусе свидетеля. После опроса в СК журналист покинул Россию, его объявили в федеральный розыск.

Ещё 25 статей