Координатора движения «За вынос Ленина» приговорили к трем годам принудительных работ из‑за постов с пентаграммами на символах Победы
Координатора движения «За вынос Ленина» приговорили к трем годам принудительных работ из‑за постов с пентаграммами на символах Победы
21 ноября 2022, 19:01

Мосгорсуд приговорил координатора движения «За вынос Ленина» Михаила Налимова к трем годам принудительных работ из-за постов во «ВКонтакте» с пентаграммами, пририсованными к символам Великой Отечественной войны. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте» и прислал «Медиазоне» запись приговора.

Налимова признали виновным по делу о реабилитации нацизма (часть 4 статьи 354.1 УК). Помимо исправительных работ, ему запретили администрировать сайты и паблики в течение пяти лет.

По версии суда, Налимов — «сторонник консервативно-монархических взглядов и православного фундаментализма», который полагает, что власть в России «находится в руках сатанистов, а символы Победы связаны с культом Сатаны». Как отметили в суде, координатор движения «За вынос Ленина» в том числе пририсовывал пентаграммы к изображениям с георгиевской лентой и орденами Победы.

На странице Налимова опубликовано его последнее слово. Мужчина подчеркнул, что для него как для монархиста «единственным символом спасения и победы является православный крест». Пятиконечную звезду он, в свою очередь, назвал «символом беззакония, террора и смерти».

Ещё 25 статей